これまでに
豆腐ハンバーグや
ツナハンバーグなどの作り方を紹介しましたが、
今回は、
ビーフハンバーグの作り方を紹介します。
ビーフハンバーグ(2人分)
材料 牛肉(切り落とし)・300g 塩・小さじ1/3 サラダ油・適量
@ 牛肉をひと固まりにして、1cm角くらいに切る。
A ボウルに@を入れ、塩を加えてよくこねる。
B Aをいくつかに分け、1つずつまるめる。
C Bを片方の手のひらに打ち付け、空気を抜く(両手でキャッチボールをするイメージ)。
D Cの形をととのえ、中央に軽くくぼみをつける。
E Dを冷蔵庫で30分ほど冷やす。
F フライパンを中火にかけ、サラダ油をひき、Eを焼く。
G 3分ほど焼いたら、ひっくり返してさらに1分ほど焼く。
H 位置をととのえ、弱火にし、フライパンに蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
I 蓋をあけ、ハンバーグの中心に竹串を刺す。出てくる汁が透明ならできあがり。そうでない場合は、蓋をしてさらに焼く。
※牛肉の脂が多い場合は、@の前に切って取り除く。その場合、取り除いた脂はFでサラダ油のかわりに使うこともできる。
※@〜Dまでの作業では脂が溶け出さないよう牛肉が冷えていた方がよいため、事前に牛肉を冷蔵庫で冷やしておく、
氷水を張ったボウルにAのボウルをつけるなどの工夫をすると進めやすい。
今回紹介したレシピは、使う材料が少ないので、ハンバーグをつくるのに慣れていない人などにもおすすめです。
主菜として食べることもできますが、形を工夫すれば弁当のおかずや別の料理のトッピングなどに使うこともできます。
posted by un6toys at 20:49|
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