2025年04月12日

応急処置の基本原則 POLICE

以前、応急処置の基本原則としてRICEPRICESを紹介しましたが、 最近では、Rest(安静)、Stabilization(安定)をOptimal Loading(適切な負荷)に置き換えることで、より早い回復を目指す POLICEが提唱されています。 これは、Protection(保護)、Optimal Loading(適切な負荷)、Ice(冷却)、Compression(圧迫)、Elevation(高挙)の それぞれの単語の頭文字を組み合わせた言葉です。

POLICE処置の手順

Protection(保護)
怪我をした部位が悪化したり、新たな負傷者が発生したりしないように注意しながら、怪我をした人を安全な場所に移す。

Optimal Loading(適切な負荷)
過度なトレーニングは避けるが、適度に動かす。

Ice(冷却)
アイスパックなどを患部につけて冷却する。長時間冷やし続けると細胞にダメージをあたえることになるので、アイスパックを直接皮膚につける時間は10〜30分にとどめ、間をおいて60〜90分ごとに冷却を繰り返す。怪我の程度によっては1〜3日を目安に続ける。

Compression(圧迫)
腫れなどを最小限に抑えるため、腫れなどがでてきそうな部分にパッドなどをあてて、軽く圧迫する程度に包帯やテープを巻く。

Elevation(高挙)
組織中の圧力を下げて腫れや内出血などを抑えるため、可能ならば患部を心臓よりも高い位置にあげる。

※Optimal Loading以外は以前のものと同様

Optimal Loading(適切な負荷)は怪我の場所や大きさなどによって異なるため、過度の負荷にならないよう注意が必要です。 怪我をした後は早めに医師などの専門家の意見を聞き、どの程度の負荷をかけるのが適切かを見極めるようにしてください。



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2025年03月22日

マカダミアナッツ風味のフルーツヨーグルトの作り方

マカダミアナッツオイルは名前の通りマカダミアナッツから摂れる油で あっさりとした味わいとナッツの香りが特徴です。 マカダミアナッツオイルに含まれるパルミトレイン酸には血糖値を下げる効果や血管を丈夫にする効果があり、 糖尿病や脳卒中などの予防が期待できます。 以前、フルーツヨーグルトの作り方を紹介しましたが、 今回は、マカダミアナッツオイルを使うマカダミアナッツ風味のフルーツヨーグルトの作り方を紹介します。

マカダミアナッツ風味のフルーツヨーグルト(2人分)
材料 プレーンヨーグルト・120g キウイ・1個 パイナップル・2個 はちみつ・大さじ2 マカダミアナッツオイル・小さじ1

@ キウイとパイナップルの皮を取り除き、2cm角に切る。
A @を器に入れ、ヨーグルトとはちみつを加える。
B Aにマカダミアナッツオイルをかける。

マカダミアナッツオイルは加熱しても劣化しにくいため、あたたかい飲み物や料理に加えて摂ることもでき、 例えば、コーヒーやトーストにかけるといった使い方ができます。 ナッツの香りと相性がよいものであれば、色々なものに使うことができるので、好みの食べ方を探してみてください。 ただし、ナッツアレルギーの人は注意が必要なので、食べる前に医師と相談するようにしてください。



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2025年03月15日

グリーン・エクササイズ(Green Exercise)

自然の中でトレーニングをおこなうことをグリーン・エクササイズGreen Exercise)とよびます。 イギリスのエセックス大学(University of Essex)がグリーン・エクササイズの研究プロジェクトを2003年から進めていて、以下のページから研究成果などを閲覧することができます。

RESEARCH PROJECT Green Exercise

グリーン・エクササイズをおこなうことで、メンタルヘルスによい影響を与えることが知られています。 彼らの研究から、グリーン・エクササイズを始めてから5分程度で効果があらわれることや軽めの運動でも効果が得られること、 街中の公園や緑地でも効果が得られること、水辺の近くだと効果が高まることなどが明らかになっています。

自然の中でのトレーニングと聞くと登山トレイルランニングなどをイメージする人が多いと思いますが、 公園でおこなうウォーキングジョギングもグリーン・エクササイズとして一定の効果が得られることがわかります。 屋外でトレーニングをしている人であれば比較的簡単にグリーン・エクササイズを取り入れることができますが、 そうでない場合も、散歩の途中に公園に立ち寄ったり、家に帰る途中に緑の多い道を歩いたりするなどの形で、日常生活に取り入れやすいエクササイズです。
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2025年03月01日

ゴールデンベリーとりんごのフレーバーウォーターの作り方

ゴールデンベリー食用ほおずきの1種で、ビタミンAEカルシウムリンなどを含みます。 ゴールデンベリーは生のものやドライフルーツが販売されていますが、 今回は、ドライフルーツを使って作るゴールデンベリーとりんごのフレーバーウォーターの作り方を紹介します。

ゴールデンベリーとりんごのフレーバーウォーター(500mℓ分)
材料 ゴールデンベリー(ドライフルーツ)・大さじ1 りんご・1/4個 アップルビネガー・大さじ2 水・400ml 氷(キューブ)・5個

@ りんごを洗い、くし切りにする。
A 蓋つきの容器に@、ゴールデンベリー、アップルビネガー、水、氷を入れる。
B Aを冷蔵庫に入れ、2時間以上冷やす。

※りんごに農薬や防腐剤がついている場合は皮をむくか重曹や野菜用洗剤などでよく洗う。

今回紹介したレシピは、以前紹介したシナモンウォーターしそのフレーバーウォーターと同様、砂糖を使っていないので、 ダイエット中に飲みやすいものになります。 ジュースの飲み過ぎダイエットに悪影響を与えるので、ソフトドリンクの摂取量が多い人は、フレーバーウォーターの活用などを試してみてください。



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2025年02月23日

シュリンプ・スクワットのバリエーション

以前、スクワットのバリエーションとしてシュリンプ・スクワットを紹介しましたが、 今回は、シュリンプ・スクワットの負荷を高めるバリエーションを紹介します。

負荷の高いシュリンプ・スクワット
@ 片足で立ち、浮かせた脚の膝を曲げ、踵をお尻につける。
A お尻につけた足を両手でつかむ。
B 床につけた側の脚の膝を曲げてゆっくりとしゃがむ。この時、背筋は曲げない。
C ゆっくりと元に戻す。
D B、Cの繰り返し。
E 左右を入れ替えて@〜Dをおこなう。

普通のシュリンプ・スクワットと今回紹介したバリエーションの違いは、Aの際に足をつかむのが片手か両手かだけですが、 その違いでバランスのとりやすさが大きく変わるため、後者の方が負荷が高くなります。 そのため、ある程度の回数のシュリンプ・スクワットができるようになってから 今回紹介したバリエーションを取り入れるようにしてください。



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2025年02月02日

ところてんとモロヘイヤの和えものの作り方

以前、ところてんの作り方やところてんを麺類のように食べる方法(冷やし中華風パスタ風)を紹介しましたが、 ところてんを料理に使うこともできます。 今回は、ところてんとモロヘイヤの和えものの作り方を紹介します。

ところてんとモロヘイヤの和えもの(2人分)
材料 ところてん・150g モロヘイヤ・2束 しらす干し・30g ポン酢・大さじ1と1/2 針生姜・小さじ2

@ モロヘイヤの軸の固い部分を取り除く。
A @を熱湯でゆでて、冷水に浸す。
B Aの水気をきり、2cmくらいに刻む。
C ボウルにBとところてん、しらす干し、ポン酢、針生姜をいれて和える。

モロヘイヤはビタミンB1B2カロチンカルシウムカリウムなどを含み、ビタミンやミネラルが豊富な野菜として知られています。 今回紹介したレシピはモロヘイヤとところてんをあわせることで、低カロリーで栄養豊富なダイエットに役立つメニューとなっています。


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2025年01月26日

残像集中トレーニング

スポーツや格闘技などの試合に集中して臨むことは、高いパフォーマンスを発揮するために重要です。 以前、ストップウォッチを使った集中力トレーニングを紹介しましたが、 今回は、残像集中トレーニングを紹介します。

残像集中トレーニング
@ 白い紙の中央に直径1cmの円を描き、好きな色で塗る。
A @の紙の円を明るいところで1分間凝視する。
B 目を閉じる。
C @の色の補色の円の残像が浮かんでくるので、その残像が消えるまで、目を閉じたまま意識を集中させる。

※Aのとき、円の色の補色の残像が収縮するのが見える。慣れてくると円が浮かび上がってくるような感覚を覚える。

今回紹介したトレーニングは、慣れないうちはほとんど残像が見えないかもしれませんが、慣れてくると残像が見える時間がある程度長くなってきます。 短い時間で集中力が高まったことを実感しやすいトレーニングなので、試合前のルーティン動作などにもおすすめです。


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2025年01月19日

鮭の冷や汁ごはんの作り方

冷や汁は宮崎県の郷土料理でだし汁と味噌で味付けした冷たい汁ものです。 魚や野菜を冷たい汁と一緒に摂ることができるので、夏バテ対策のメニューにもおすすめです。 今回は、鮭の冷や汁ごはんの作り方を紹介します。

鮭の冷や汁ごはん(2人分)
材料 鮭(缶詰)・小1缶 みそ・大さじ2 すりごま・大さじ2 だし汁・600cc きゅうり・1本 青じそ・5枚 みょうが・1個 ごはん・2膳

@ 鮭を缶から取り出してほぐす。
A すり鉢に@とみそ、すりごま、だし汁をいれてする。
B きゅうりを薄切りにし、Aに加え、冷蔵庫で冷やす。
C 青じそをせん切りにし、みょうがは小口切りにする。
D 器にご飯を盛り、Bを注いでCをそえる。

※すりおろした生姜を加えてもよい。

今回紹介したレシピは冷や汁をごはんにかけることにより、暑くて食欲がない時に食べやすいメニューとなっています。 ごはん以外にもうどんやそうめんにかけて食べることができるので、お好みでアレンジしてみてください。


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2025年01月12日

チューブレッグエクステンション

以前、エクササイズ器具としてチューブを紹介しましたが、これを利用しておこなうトレーニングチューブトレーニングといいます。 チューブトレーニングにはチューブフライチューブフレンチプレスなどがありますが、 今回は、チューブレッグエクステンションを紹介します。

チューブレッグエクステンション
@ 横から見て膝の角度が90°程度になる椅子にすわる。
A 片方の足首にチューブをかけ、身体の後方で固定する。(固定する場所がない場合はパートナーに押さえてもらう)
B チューブをかけた側の脚の膝を伸ばしながら下腿部をゆっくりともちあげる。
C ゆっくりと下腿部を元に戻す。
D B、Cを繰り返す。
E 足の左右を入れ替えて、A〜Dをおこなう。

レッグエクステンションの負荷を高くしたい場合、以下のような器具を使うことができます。



自宅でトレーニングをおこなうなど上記のような器具が利用できない場合、 今回紹介したようにチューブを使って負荷を高めることができます。



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2025年01月04日

かじきまぐろのオイル漬けの作り方

以前、オリーブオイルににんにくやレモンの皮などの食材を漬け込むガーリックオイルレモンオイルなどの作り方を紹介しましたが、 今回は、魚をオリーブオイルに漬け込む、かじきまぐろのオイル漬けの作り方を紹介します。

かじきまぐろのオイル漬け(2〜3人分)
材料 かじきまぐろ・100g 水・500cc 塩・50g オリーブオイル・100cc ローリエの葉・1枚 タイム・1枝 コショウ・適量 

@ かじきまぐろを3cm角に切る。
A 鍋に水と塩を入れて火にかける。
B 水の温度が75℃になったら、鍋に@を入れ、温度を保ったまま20分ゆでる。
C 密閉容器にオリーブオイルを入れ、葉をちぎったローリエ、タイム、コショウを入れる。
D かじきまぐろの水分をふき取り、Cに入れて蓋をし、冷蔵庫に半日ほど入れる。

今回紹介したレシピはそのまま食べたり、サラダやパスタ、パンなどに加えたりして食べることができます。 かじきまぐろのかわりにまぐろかつおなどを使うこともできるので、旬の魚を選んで作ることもできます。



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2024年12月28日

バランスボールエクササイズ ステア・ザ・ポット

人間の体重をあずけても破裂しない強度と弾力性を備えたボール型のエクササイズ器具をバランスボールといい、これを使っておこなうエクササイズをバランスボールエクササイズといいます。 これまでに、バランスボール上でフロント・プランクの姿勢になっておこなうロールアウェイを紹介しましたが、 今回は、似たようなトレーニングとしてステア・ザ・ポットを紹介します。

ステア・ザ・ポット
@ 前腕をバランスボールにのせた状態で、フロント・プランクの姿勢になる。 (腕立て伏せで両手のかわりに両ひじと前腕をボールにつけるイメージ)
A ひじに体重をかけて前腕を少し浮かせ、両手を組む。
B ひじを曲げたままボールを下向きに押し、小さい円を描くようにひじを動かす。このとき、腰は動かさないようにする。
C 円を描く方向を逆にし、Bをおこなう。

※描く円を大きくすると負荷が高くなる。

ステア・ザ・ポットはフロント・プランクと同様、体幹の筋肉を鍛える効果があります。 見た目よりも難易度の高いエクササイズなので、無理をしないように心がけ、転倒しても大怪我をしない場所でおこなうように注意してください。



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2024年12月22日

タラと里芋のさつま揚げの作り方

さつま揚げを食べる際、市販の物を買うことが多いと思いますが、自分で作ることもできます。 今回は、タラと里芋のさつま揚げの作り方を紹介します。

タラと里芋のさつま揚げ(3人分)
材料 タラ・240g 里芋・270g 味噌・小さじ2 砂糖・大さじ1 料理酒・大さじ3 油・適量

@ タラの皮を取り除き、細かく刻む。
A 里芋を耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2分ほど加熱する。
B Aを水にとって冷まし、皮をむく。
C ボウルにBを入れてつぶす。
D Cに@、味噌、砂糖、料理酒を加えて混ぜる。
E Dを3×5cmくらいの楕円形にまとめる。
F 170℃の油でEを揚げる。

さつま揚げはそのまま食べたり、料理に使ったりすることができます。 弁当のおかずや酒のつまみなどにも使えるので、まとめて作っておくと便利だと思います。



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2024年12月15日

ウインドミルとダンベル・ウインドミル

これまでに腹斜筋群(脇腹にある筋肉)を鍛えるトレーニングとしてサイド・プランクチクタクなどを紹介しましたが、 今回は、同様の効果が期待できるトレーニングとしてウインドミルダンベル・ウインドミルを紹介します。

ダンベル・ウインドミル
@ 足を肩幅よりやや広めに開いて立ち、右手でダンベルを持つ。
A 右手を頭の上にあげ、右腕を床に対して垂直に伸ばす。
B 股関節を曲げながら左手を左足首にゆっくりと近づけていく。このとき、右腕は床に対して垂直にしたまま、右手が身体の上にある状態を維持する。
C ゆっくりと元に戻る。
D B、Cの繰り返し。
E 左右を入れ替えて、@〜Dをおこなう。

※Bの動作の際、右手に視線をむけ、バランスが崩れないようにする。


ウインドミル
ダンベル無しでダンベル・ウインドミルの動作をおこなう。

ウインドミルとダンベル・ウインドミルは腹斜筋群だけでなく三角筋(左右の肩を覆う筋肉)にも刺激を与える効果があります。 慣れないうちはフォームがわかりにくいかもしれないので、まずはダンベル無しのウインドミルで正しいフォームを覚えるようにしてください。



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2024年12月01日

桜海老とキャベツの和えものの作り方

桜海老はタンパク質カルシウム鉄分などを含む、栄養価の高い海の幸です。 桜海老は丸ごと食べる場合が多いため、有効な成分をすべて摂ることができます。 以前、桜海老を使った料理として、桜海老ときゅうりの酢の物そら豆と桜えびのガーリックソテーなどの作り方を紹介しましたが、 今回は、桜海老とキャベツの和えものの作り方を紹介します。

桜海老とキャベツの和えもの(1人分)
材料 桜海老・5g キャベツ・100g ごま油・小さじ1/2 砂糖・少々 塩・少々 コショウ・少々

@ キャベツを4cmくらいの長さに切り、その後、2cm幅に切る。
A @を耐熱容器にいれ、ラップをかけ、電子レンジで2分ほど加熱する。
B Aの粗熱がとれたら、水気をきる。
C Bとは別の耐熱容器に桜海老をいれ、ラップをせずに電子レンジで10秒ほど加熱する。
D ボウルにB、C、ごま油、砂糖、塩、コショウをいれて和える。

今回紹介したレシピは、慣れれば手軽に作ることができるので、副菜を追加したい場合などにおすすめです。 桜海老とせん切り野菜の和えものと同様、使う調味料をアレンジすることもできるので、基本の作り方を覚えておくと便利だと思います。



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2024年11月23日

ノルディック・ハムストリングス

以前、ハムストリングス(太ももの後ろ側にある筋肉)を鍛えるトレーニングとしてレッグカールフロント・ランジなどを 紹介しましたが、今回は、ハムストリングスを鍛えるネガティブ・エクササイズとして、ノルディック・ハムストリングスを紹介します。

ノルディック・ハムストリングス
@ 床に膝立ちになり、パートナーに両足首を押さえてもらう。
A 背筋を伸ばし、上体を少しずつ前に倒していく。
B 姿勢を保持できなくなったら脱力し、前に倒れて床に手をつく。
C 手で床を押し、@の体勢に戻る。
D A〜Cの繰り返し。

※床が固い場合は、マットなどを膝の下に敷く。

ノルディック・ハムストリングスは、ハムストリングスが伸びる負荷への耐性を高めることができます。 そのため、ハムストリングの肉離れを防ぐ効果があり、 短距離を素早く走ることを繰り返すようなスポーツ(サッカーなど)をしている人におすすめです。
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2024年11月03日

鶏むね肉のチキンナゲットの作り方

鶏肉は、皮を取り除けば脂質を減らすことができるため、ダイエット中のタンパク質補給に便利です。 チキンナゲットは揚げ物の中では吸油率が低いため、 ダイエット中に利用しやすいメニューと言えます。 今回は、鶏むね肉のチキンナゲットの作り方を紹介します。

鶏むね肉のチキンナゲット(1人分)
材料 鶏むね肉・120g 味噌・小さじ1 砂糖・小さじ1 料理酒・小さじ1 粉チーズ・小さじ1 強力粉・小さじ1 サラダ油・適量

@ 鶏むね肉の皮を取り除き、ひと口大に切り、表面に格子状の切り目を入れる。
A 味噌、砂糖、料理酒を混ぜ合わせる。
B ポリ袋に@、Aを入れ、よくもみこむ。
C Bに強力粉を加え、よく振る。
D フライパンを火にかけ、サラダ油をひき、Cを入れ、ひっくり返しながら中火で4分ほど焼く。
E 表面がきつね色になったら、粉チーズをまぶし火を止める。

今回紹介したレシピは、フライパンで調理することで油の量をある程度は少なくすることができます。 使う油をより少なくしたい場合は、以前紹介したダイエットのためのから揚げの作り方のように、 電子レンジを使った調理をしてください。


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2024年10月27日

軽めの運動も認知機能の向上に役立つ

以前紹介したコグニサイズ(cognicise)のように、認知症の予防の目的で 運動が取り入れられることがあります。 認知機能の向上のための運動ではどの程度の強度が必要なのかという疑問に対して、 以下の論文では、軽めの有酸素運動でも一定の効果が見込めるという結果を得ています。

論文タイトル Positive effect of acute mild exercise on executive function via arousal-related prefrontal activations: An fNIRS study
雑誌 NeuroImage 98, 336-345 (2014)
著者 Kyeongho Byun, Kazuki Hyodo, Kazuya Suwabe, Genta Ochi, Yosuke Sakairi, Morimasa Kato, Ippeita Dan, Hideaki Soya.

※上記の論文は有料ですが、以下のページから日本語のプレスリリースを読むことができます。

軽い運動でも認知機能は高まる! ―短時間の軽運動でも高まる実行機能と脳内神経基盤の解明―

この論文では、実験に参加したグループを2つにわけ、一方は軽めの運動(10分間のペダリング運動)あり、もう一方は運動なし(安静状態) とし、前者のグループの運動前後、後者のグループの安静前後にそれぞれ認知機能テストを実施したところ、 運動ありのグループの方がよいスコアだったという結果が得られています。
以上のことから、軽めの運動も認知機能の向上に役立つと考えられます。 この結果は、勉強の合間に軽めのジョギングなどをするなどの形で日常生活でもうまく取り入れることができると思います。



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2024年10月19日

フルーツジュースのクラッシュ寒天の作り方

寒天食物繊維ミネラルを豊富に含むため、ダイエットに役立ちます。 以前、フルーツ寒天の作り方を紹介しましたが、今回はフルーツジュースのクラッシュ寒天の作り方を紹介します。

フルーツジュースのクラッシュ寒天(4人分)
材料 フルーツジュース(果汁100%)・800ml 粉寒天・2g

@ フルーツジュース400mlと粉寒天を鍋に入れ、よく混ぜる。
A @を中火にかけ、混ぜながら煮る。
B Aが煮立ったら、さらに2分間、混ぜながら煮る。
C 火をとめ、耐熱容器にBを入れる。
D Cが固まったらフォークで崩し、4等分してコップに入れる。
E 残りのフルーツジュースをコップに注ぐ。

ジュースに寒天を加えることで、食感が変わるだけでなく、食物繊維を摂取できるなどのメリットがあります。 市販のフルーツジュースは、食物繊維が取り除かれていることが多いので、今回紹介したレシピのような形でアレンジすることで、ダイエットに役立つ飲み物に変えることができます。



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2024年09月29日

ヒールウォーク(踵歩き)

以前、つま先あげペンギン歩きを紹介しましたが、 そのバリエーションとしてヒールウォーク踵歩き)を紹介します。

ヒールウォーク踵歩き
@ 直立し、踵を床につけたまま両足のつま先をあげる。
A つま先をあげたまま、膝を伸ばして歩く。

ヒールウォークはペンギン歩きと同様、脛の周辺の筋肉を鍛える効果があります。 ちょっとした空き時間におこなうこともできるので、普段の生活に取り入れやすいトレーニングだと思います。



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2024年09月22日

ササミとキャベツのレモンマリネの作り方

鶏ササミは、脂質が少なく、うまく利用すればタンパク質補給のための食品としてダイエットや減量中などに役立ちます。 これまでに、ササミを使った料理として、ササミのにら和え鶏ササミのおろし煮などの作り方を紹介してきましたが、 今回は、ササミとキャベツのレモンマリネの作り方を紹介します。

ササミとキャベツのレモンマリネ(2人分)
材料 鶏ササミ・3本 キャベツ・200g レモン・1/2個 料理酒・小さじ2 塩・適量 酢・小さじ2 オリーブオイル・小さじ2 コショウ・適量 

@ 鶏ササミを耐熱容器に入れ、料理酒と塩をふり、ラップをして電子レンジで4分ほど加熱する(火が通っていない場合は加熱時間を増やす)。
A @の粗熱が取れたらほぐす。
B キャベツをざく切りにし、塩(小さじ1/2)を加えて軽くもみ、10分ほどおき、水気を絞る。
C レモン1/4個分をいちょう切りにする。
D レモン1/4個分(Cで使わなかった分)の果汁を絞る。
E A、B、C、D、酢、オリーブオイルを混ぜ合わせる。
F 器に盛り、コショウをふる。

今回紹介したレシピは、サラダ感覚で食べたり、サンドイッチの具にしたりするなど、 色々な形で食べることができます。 好みにあう食べ方を探してみてください。



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