パプリカのオリーブオイルあえ(2人分)
材料 パプリカ・6個 にんにく・2片 オリーブオイル・1/2カップ 塩・少々
@ パプリカを洗い、水気をふきとり、フライパンにのせて強火にかける。
A 20分ほど火を通し、表面が黒くなり、中に火が通るまで焼く。
B 火を止め、パプリカを冷ます。
C 黒くなった薄皮をむき、ヘタと種も取り除き、手で4等分に裂く。
D にんにくの皮をむく。
E ボウルにC、D、オリーブオイル、塩を入れてあえる。
今回紹介したレシピは数日は冷蔵庫で保存することもできるので、まとめて作って常備菜として食べることもできます。 パンやワインとの相性もよいので、使い勝手のよいメニューです。

