2025年09月14日

パプリカのオリーブオイルあえの作り方

パプリカは、ビタミンAC食物繊維などを含み、ダイエット中に便利な食材です。 また、免疫力の向上や身体をあたためる効果などもあるため、風邪の予防などにも役立ちます。 これまでに、パプリカを使った料理として、パプリカのごまあえパプリカのカッテージチーズあえなどの作り方 を紹介しましたが、今回はパプリカのオリーブオイルあえの作り方を紹介します。

パプリカのオリーブオイルあえ(2人分)
材料 パプリカ・6個 にんにく・2片 オリーブオイル・1/2カップ 塩・少々

@ パプリカを洗い、水気をふきとり、フライパンにのせて強火にかける。
A 20分ほど火を通し、表面が黒くなり、中に火が通るまで焼く。
B 火を止め、パプリカを冷ます。
C 黒くなった薄皮をむき、ヘタと種も取り除き、手で4等分に裂く。
D にんにくの皮をむく。
E ボウルにC、D、オリーブオイル、塩を入れてあえる。

今回紹介したレシピは数日は冷蔵庫で保存することもできるので、まとめて作って常備菜として食べることもできます。 パンやワインとの相性もよいので、使い勝手のよいメニューです。



posted by un6toys at 18:08| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: