2025年08月16日

小魚アーモンドの作り方

アーモンドはビタミンEB2カルシウムカリウム食物繊維、植物性の脂質などを含み、アンチエイジングなどに効果があることが知られています。 小魚アーモンドはダイエット中の間食として役立ちますが、 市販のものを買う以外にも自宅で作ることができます。 今回は小魚アーモンドの作り方を紹介します。

小魚アーモンド(2〜3人分)
材料 煮干し(小さくそのまま食べられるもの)・50g 素焼きアーモンド・50g 砂糖・大さじ3 水・大さじ1/2

@ 煮干しとアーモンドをフライパンにいれて弱火にかけて煎る。
A @を器にとって冷ます。
B フライパンに砂糖と水をいれて軽く混ぜ、弱火にかける。
C 沸騰してとろみがついてきたらAをいれ、よく絡める。
D バットに広げて冷ます。

小魚アーモンドは煮干しに含まれるタンパク質ビタミンD、カルシウムも摂ることができるので、骨粗鬆症対策にも役立ちます。 2週間くらいは保存できるので、まとめて作って小分けにしておくと便利です。



posted by un6toys at 17:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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