豚肉と野菜のみそ雑炊(1人分)
材料 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・60g 春菊・50g 長ねぎ・25g だし汁・1カップ ご飯・120g みそ・小さじ2
@ 豚肉をひと口大に切る。
A 春菊を1cm幅に切る。
B 長ネギを3mm幅の小口切りにする。
C 鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら@を加え、1分ほど煮て灰汁を取り除く。
D Aを加え、さっと煮る。
E Bとご飯を加えて混ぜる。
F 煮立ったら弱火にし、みそを加えてよく混ぜる。
今回紹介したレシピは、野菜を白菜やきのこなどに置き換えて作ることもできます。 慣れてくればアレンジしやすいメニューなので、好みの組み合わせを試してみてください。

