2025年07月11日

豚肉と野菜のみそ雑炊の作り方

雑炊はご飯と汁物を同時に摂ることができるため、食欲がない場合の栄養補給などにおすすめです。 以前、豆腐とちりめんじゃこの雑炊の作り方を紹介しましたが、今回は豚肉と野菜のみそ雑炊の作り方を紹介します。

豚肉と野菜のみそ雑炊(1人分)
材料 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・60g 春菊・50g 長ねぎ・25g だし汁・1カップ ご飯・120g みそ・小さじ2

@ 豚肉をひと口大に切る。
A 春菊を1cm幅に切る。
B 長ネギを3mm幅の小口切りにする。
C 鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら@を加え、1分ほど煮て灰汁を取り除く。
D Aを加え、さっと煮る。
E Bとご飯を加えて混ぜる。
F 煮立ったら弱火にし、みそを加えてよく混ぜる。

今回紹介したレシピは、野菜を白菜やきのこなどに置き換えて作ることもできます。 慣れてくればアレンジしやすいメニューなので、好みの組み合わせを試してみてください。



posted by un6toys at 17:45| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: