ねぎとにんにくと生姜の野菜だし(10人分)
材料 ねぎ・3本 にんにく・7片 生姜・1片 水・2ℓ
@ ねぎをぶつ切りにする。
A にんにくは1粒づつにわけ、うす皮を取り除き、根の部分を切り落とす。
B 生姜を2mmくらいの薄切りにする。
C 鍋に水と@〜Bをいれて火にかけ、20分ほど煮る。
D 火をとめて、粗熱が取れるまでそのままにする。
E Dを保存容器にうつし、冷蔵庫で保存する。
今回紹介したレシピは、にんにくや生姜を使っているため、スパイスダイエットのための料理を作る際にも役立ちます。 スープやみそ汁、鍋などに使うことができるので、まとめて作って保存しておくと便利です。

