2025年06月13日

だしがらの昆布で作る昆布の酢醤油煮の作り方

以前、昆布だしの作り方を紹介しましたが、だしを取った後の昆布を使って常備菜を作ることができます。 今回は、昆布の酢醤油煮の作り方を紹介します。

昆布の酢醤油煮(4〜5人分)
材料 だしがらの昆布・100g 酢・大さじ3 しょうゆ・大さじ1 みりん・大さじ2

@ 昆布を2cm角の大きさに切る。
A 鍋に@と酢、しょうゆ、みりんを入れて弱火にかける。
B 水気がなくなったら火を止める。

今回紹介したレシピは、佃煮のような食べ方をしたり、サラダや冷ややっこにかけて食べたりすることができます。 だしがら昆布の分量が少ない場合は冷凍しておき、ある程度の分量をためてから、自然解凍して今回紹介したレシピを作ることもできます。



posted by un6toys at 17:14| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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