りんごの皮を使ったフレーバーウォーター(500mℓ分)
材料 りんごの皮・1個分 レモン・1/2個 バニラビーンズ・1本 水・350ml 氷(キューブ)・5個
@ レモンを洗い、くし切りにする。
A 蓋つきの容器に@、リンゴの皮、バニラビーンズ、水、氷を入れる。
B Aを冷蔵庫に入れ、2時間以上冷やす。
※りんごに農薬や防腐剤がついている場合は重曹や野菜用洗剤などでよく洗う。
以前紹介した焼きりんごやゴールデンベリーとりんごのフレーバーウォーターはりんごの皮も活用できますが、レシピによっては、皮を取り除くものもあります。 そのような場合、今回紹介したような形でりんごの皮を使うと、食材を無駄なく使うことができます。

