2025年04月25日

りんごの皮を使ったフレーバーウォーターの作り方

以前、食材の捨ててしまう部分を活用した料理として大根の葉の塩漬けかぶの葉の混ぜご飯えびの殻と唐辛子のスープなどの作り方 を紹介しましたが、今回は、りんごの皮を使って作るフレーバーウォーターの作り方を紹介します。

りんごの皮を使ったフレーバーウォーター(500mℓ分)
材料 りんごの皮・1個分 レモン・1/2個 バニラビーンズ・1本 水・350ml 氷(キューブ)・5個

@ レモンを洗い、くし切りにする。
A 蓋つきの容器に@、リンゴの皮、バニラビーンズ、水、氷を入れる。
B Aを冷蔵庫に入れ、2時間以上冷やす。

※りんごに農薬や防腐剤がついている場合は重曹や野菜用洗剤などでよく洗う。

以前紹介した焼きりんごゴールデンベリーとりんごのフレーバーウォーターはりんごの皮も活用できますが、レシピによっては、皮を取り除くものもあります。 そのような場合、今回紹介したような形でりんごの皮を使うと、食材を無駄なく使うことができます。



posted by un6toys at 17:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: