レタスの豚巻き(2人分)
材量 豚肉(もも)薄切り・8枚 レタス・180g 片栗粉・適量 ショウガ・1片 ごま油・小さじ2 めんつゆ(3倍濃縮)・大さじ1 料理酒・大さじ1
@ レタスを細切りにし、さっとゆでて水気をしぼる。
A 豚肉を2枚1組にして少し重ねて並べ、レタスをのせてきつめに巻く。
B Aに片栗粉をまぶす。
C ショウガをすりおろす。
D フライパンを火にかけ、ごま油をひき、巻き終わりの部分が下になるようにBを入れる。
E 転がしながら焼き目をつける。
F 一度、豚肉巻きを取り出し、Cとめんつゆ、料理酒をフライパンに入れて煮立てる。
G 豚肉巻きを再度フライパンに入れて焼く。
今回紹介したメニューは、弁当のおかずなどに使うこともできます。 レタス以外の野菜で作ることもできるので、慣れてきたらアレンジしてみてください。