2013年08月04日

なすときゅうりのジャージャー麺の作り方

暑い時期になると冷やし中華などの冷たい麺類を食べる機会が増えると思います。 ジャージャー麺そのような麺類の1つですが、 今回は、の野菜を使ったジャージャー麺の作り方を紹介します。

なすときゅうりのジャージャー麺(1人分)
材料 なす・100g きゅうり・100g 中華めん・100g ごま油・小さじ2 にんにく・1/2片 しょうが・適量 豚ひき肉・100g みそ・大さじ1 料理酒・大さじ1 しょうゆ・小さじ1 砂糖・小さじ1 水・大さじ2

@ なすを1cm角に切る。
A きゅうりを細切りにする。
B 中華めんを熱湯でゆでる。
C Bを水にとってもみ洗いし、ざるなどにあげて水気を切る。
D にんにくとしょうがをみじん切りにする。
E フライパンを火にかけ、ごま油をひき、Dを炒める。
F 香りがたったら、Eにひき肉を加える。
G ひき肉に火がとおったら@とみそ、料理酒、しょうゆ、砂糖、水を加え、蓋をして2分くらい蒸し焼きにする。
H 蓋をとって煮詰める。
I 器にCを盛り、AとHをのせる。

今回紹介したレシピは、暑い時期が旬のきゅうりとなすを使うものでしたが、それ以外の野菜で作ることもできます。 好みに合ったジャージャー麺を作ってみてください。

posted by un6toys at 20:08| Comment(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
日本の食材は安心して食べられるのがよい。
Posted by うなぎ at 2013年08月05日 21:43
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