なすときゅうりのジャージャー麺(1人分)
材料 なす・100g きゅうり・100g 中華めん・100g ごま油・小さじ2 にんにく・1/2片 しょうが・適量 豚ひき肉・100g みそ・大さじ1 料理酒・大さじ1 しょうゆ・小さじ1 砂糖・小さじ1 水・大さじ2
@ なすを1cm角に切る。
A きゅうりを細切りにする。
B 中華めんを熱湯でゆでる。
C Bを水にとってもみ洗いし、ざるなどにあげて水気を切る。
D にんにくとしょうがをみじん切りにする。
E フライパンを火にかけ、ごま油をひき、Dを炒める。
F 香りがたったら、Eにひき肉を加える。
G ひき肉に火がとおったら@とみそ、料理酒、しょうゆ、砂糖、水を加え、蓋をして2分くらい蒸し焼きにする。
H 蓋をとって煮詰める。
I 器にCを盛り、AとHをのせる。
今回紹介したレシピは、暑い時期が旬のきゅうりとなすを使うものでしたが、それ以外の野菜で作ることもできます。 好みに合ったジャージャー麺を作ってみてください。
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