2012年10月07日

レバーステーキの作り方

以前、貧血に役立つレバー料理として、レバー竜田オイスター炒めなどの作り方を紹介しましたが、 今回はレバーステーキの作り方を紹介します。

レバーステーキ(2人分)
材料 牛レバー・2枚(120〜130g/枚) 塩・少々 コショウ・少々 強力粉・適量 サラダ油・大さじ1/2 バター・大さじ1/2 ブランデー・大さじ1/2

@ 牛レバーを洗い、表面についている筋や汚れをおとす。
A @をキッチンペーパーなどでふき、水気をとる。
B Aに塩、コショウ、強力粉をまぶしつける。
C フライパンを熱し、サラダ油とバターを入れ、よくなじませる。
D フライパンにレバーを入れ、片面を強火で焼く。
E 焼き色がついたらレバーを裏返し、中火にして中まで火を通す。
F 最後にブランデーを加えて、さっと燃やし、仕上げる。

※塩、コショウ、強力粉は、焼く直前にまぶす。

※レバーのにおいが気になる場合は、焼く前に牛乳に浸け、15分ほどおく。

今回紹介したレシピは、レバーの栄養を一気に摂ることができます。 ブランデーを加えるのは、レバーの臭みをとるだけでなく、油分を燃やす働きもあります。 また、レバーは、肉の中では脂質の少ない部位なので、ダイエット中の方にもおすすめです。


posted by un6toys at 19:20| Comment(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ステーキについては、私もブログに書きました。おっしゃるとおりだと思います。また、来ます。
Posted by 頂門万針 at 2012年10月08日 12:55
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