2012年08月15日

栗ご飯の作り方

栗は脂質が少なく、ビタミンACB1B2カリウム食物繊維などを含み、ダイエットに役立ちます。以前、栗を使った料理として、栗の渋皮煮の作り方を紹介しましたが、今回は、栗ご飯の作り方を紹介します。

栗ご飯(4人分)
材料 栗・300g 米・2カップ もち米・1カップ 水・適量 塩・小さじ1 だし昆布・10×10cm

@ 米ともち米を洗い、少し控えめの水につける。
A @に塩、だし昆布を加え、1時間程度おく。
B 栗を皮ごとゆでる。(2〜3分くらい)
C 栗を底の部分から包丁を入れて渋皮ごとむく。(粒が大きい場合は、食べやすい大きさに切る。)
D Aからだし昆布を取り除き、Cを加えて、炊飯器で炊く。

栗は秋がの食べ物なので、栗ご飯はこれからの時期に適しています。ただし、栗は脂質が少なくても、ある程度の糖質を含んでいるため、食べ過ぎれば摂取エネルギーが高くなります。ダイエット中の方は注意してください。

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posted by un6toys at 19:46| Comment(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
とても魅力的な記事でした!!
また遊びに来ます!!
ありがとうございます。。
Posted by 職務履歴書 at 2012年09月11日 10:34
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