栗ご飯(4人分)
材料 栗・300g 米・2カップ もち米・1カップ 水・適量 塩・小さじ1 だし昆布・10×10cm
@ 米ともち米を洗い、少し控えめの水につける。
A @に塩、だし昆布を加え、1時間程度おく。
B 栗を皮ごとゆでる。(2〜3分くらい)
C 栗を底の部分から包丁を入れて渋皮ごとむく。(粒が大きい場合は、食べやすい大きさに切る。)
D Aからだし昆布を取り除き、Cを加えて、炊飯器で炊く。
栗は秋が旬の食べ物なので、栗ご飯はこれからの時期に適しています。ただし、栗は脂質が少なくても、ある程度の糖質を含んでいるため、食べ過ぎれば摂取エネルギーが高くなります。ダイエット中の方は注意してください。
冷凍焼き栗 焼ポン1050g(焼栗350g×3) 送料無料!【京都●10倍】 |
ダバダ火振 栗25度 1800ml |


また遊びに来ます!!
ありがとうございます。。