れんこん餅(3人分)
材料 れんこん・100g わらび餅粉・20g 水・大さじ2〜3 黒蜜・適量 きな粉・適量
@ れんこんの皮をむいて、水洗いし、水につけておく。
A わらび餅粉に少しずつ水を加えながら溶きのばす。
B れんこんをすりおろし、Aに加える。
C Bを鍋に入れて中火にかけ、木べらなどでかき混ぜながら練る。
D Cに粘り気がでて餅状になったら、弱火にしてさらに2〜3分練る。
E Dをひとつにまとめ、水(分量外)でぬらした容器に入れて冷ます。
F Eが完全に冷めたら一口大にちぎり、黒蜜ときな粉をかける。
※水の量によってやわらかさを調節する。
れんこん餅自体は、砂糖を使わずに作ることができるので、後からかける黒蜜の量を調節すれば、摂取エネルギーを抑えることができ、ダイエット中にも便利なメニューとなります。また、今回はれんこん餅に黒蜜ときな粉をかけるレシピを紹介しましたが、それ以外のものをかければ、デザートではなく、おかずとして食べることもできます。
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れんこん大好きです。このレシピは斬新!!れんこんをすりおえろす料理法ってありますから、よさそうですね。
私もダイエットレシピを考えながらダイエットしています。雑穀畑をご飯がわりにしてカロリーを抑えていますが、お料理のアレンジがきくので、楽しいですよ。今回のレシピもヒントになりそうです。
お邪魔しました。